XBL Russia

Originally published at arimanoff.com. You can comment here or there.

Меня тут в твиттере и много где еще спрашивают, а чо мне, собственно, не нравится в пресс-конференции Microsoft про Xbox и Xbox Live.

В пресс-конференции Microsoft мне в первую очередь не нравится дата. 6 июля 2010 года. Еще мне в ней не нравится предполагаемая дата запуска сервиса — ноябрь 2010 года.

Xbox 360 и современная версия Xbox Live вышли в свет тоже в ноябре, только, правда, 2006 года. И примерно тогда же MS пообещали «скоро-скоро запустить XBL в восточной Европе! Прям вот весной 2007! В крайнем случае — осенью того же года!»

Агащазблин.

(чтоб были ясны масштабы: без XBL в играх для Xbox 360 не работает мультиплеер, не ставятся патчи и не качаются аддоны. То есть вообще совсем. В играх для Windows Live — все то же самое, только еще и сейвы не работают. И все это — для локализованных игр, выпущенных или разработанных в России/Украине. Зарегистрировать фальшивый аккаунт в Европе можно, но это не совсем тривиально; к тому же пластиковые карты России/Украины/Белоруссии в XBL не работают, и оплатить подписку нельзя)

Ну и теперь эта чудесная пресс-конференция, в которой Бадаев русским и, по его мнению, человеческим языком обещает Всякое. Если сократить это до одной пролезающий в твиттер фразы, получается вот что:

«С 2006 года мы обещали запустить XBL! В ноябре мы его запускаем: специально для России заботливо сбереженную версию от 2006!»

Это значит, что они запустят, собственно, продажу игр из Xbox Live Arcade и, возможно, а также не исключено, некоторых игр для Xbox/Xbox 360. Возможно.

О сути региональных и паблишерских ограничений не сказано аще ничего. И это настораживает — потому как одно дело, если цензурные ограничения будут на уровне Британии/Финляндии, и совсем другое — если на уровне Германии/ОАЭ (последний случай — это как раз тот уровень ограничений, что есть сейчас, когда едва ли не четверть игр и демок пишет «недоступно в вашем регионе».)

«Мы запустим сервис с наиболее популярными во всем мире играми»

Эй, эй, чуваки, вы уже кинули меня на 15 то ли 20 евро, мне не нужны «популярные», мне нужны а) мои и б) все остальные; договариваться с издателями — это ваша забота. И да, верните мне мои игры — или деньги.

«…мы работаем над тем, чтобы этот переход был максимально простым и безболезненным. Совместно в другими правообладателями мы обсуждаем, какой контент возможно перевести в другой регион

ну понятно. ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ!

В общем, с 2006 года они работали, и с ноября примерно этого года работали усиленно над — над — над чем? Над тем, чтобы снять ограничения на работу с русскими пластиковыми картами?

Или, может, они, как Blizzard, все локализовывали и научились принимать русские псевдоденьги типа Вебмани? Так нет же, они обещают «подумать».

«Карточки для пополнения счета можно будет приобрести за рубли в розничных магазинах, либо пополнить счет банковской картой.»

Ну это. Там под тыщу аркадных игр, три-четыре десятка игр полноценных и… чуваки, у вас ушло на это 4 года? Ок, у вас ушел год на то, чтобы разобраться с правами и издателями на 800 мини-игр?

Зато цены будут «примерно европейского уровня». То есть, я так понимаю, в русскоговорящее гетто пользователей сгонят, но платить все равно заставят в евро (или чуть дороже):

« Мы рассчитываем, что стоимость подписки и MS points будет сопоставима с ценами в Европе.»

К тому же, ну, Blizzard со своим Варкрафтом и Valve со своим Steam научили людей плохому. То есть хорошему.

«Мы сделаем все возможное, чтобы Вы сохранили свой gamertag, историю, достижения, баланс и весь DLC и аркады, на которые не распространяются территориальные ограничения правообладателей.»

Я не понял, мы сами, что ли, с правообладателями должны договариваться? Или может все-таки скромная мегакорпорация как-то, ну, может мяхко побеседовать?

То есть, ну, Blizzard/Valve хоть к пользователям по-человечески относятся (и да, локализовать весь WoW — это, по-моему, несколько сложнее, чем очистить права на пару сотен игр, или сколько там у вас).

Выражение too little, too late — вот ровно об этом.

«Русские пользователи выбирают Steam», ага. Тем более, что игры по большей части одни и те же.

Хорошая работа, Майкрософт. Еще чуть-чуть, и я бы разрыдался от умиления. «Зато теперь вы можете платить русским пластиком за Русский Аккаунт».

Великолеееепно.

Comments are disabled for this post