Год Блоггера

 Я все хочу написать, но все руки не доходят и не дойдут; и уж точно в этом годе.

Год Блоггера — это еще и 2010, когда оно совсем оформилось. А название «Год Мудака» застолблено, увы, Джаббой (и не дописал!)
Сейчас, понимаете ли, Западная Журналистика стенает под гнетом Блоггеров, страдает и разоряется и.
Блоггеры, натурально, чувствуют себя королями мира и вселенной и всего остального.

Нас, традиционно плетущихся в арьегарде мейнстрима (извинити!), это, вроде бы, волновать не должно. У нас сильна еще старая, традиционная журналистика с ее ценностями и…

Ой. Еще раз простите.

Россия, да и Украина в этом вопросе — впереди планеты всей. 
Вся наша журналистика — это постаревшие на 10 лет блоггеры Запада, спокойно торгующие пером и мнением за приглашение на пресс-показ и на фуршет и там.

То есть оно и на условном (англоязычном) западе примерно такое же, но там юным журналистам еще в совсем нежном возрасте внушают, что сосать за копейки — в конечном счете себе дороже. Прям в какой-нибудь colдege paper, курсе на первом. И потом эту несложную мысль обзывают «корпоративной солидарностью».

Так вот Блоггеры Запада ведутся на все эти сэмплы, предложения съездить на фабрику, предложения тест-драйва и подарочные консольки — только в путь ведутся. И пишут потом (честно, что немаловажно, пишут, с незамутненной совестью!), что компания M. не такие уж и мудаки, и люди там во многом приличные; а у компании N. просто был неудачный год, и прошлый неудачный, но вообще все хорошо и они хорошие люди, приветливые! 

Люди хорошие, да. Отдел по сношениям общественности. Профессиональным.

Русские же пиарщицы, общающиеся с русскими же журналистами, продвигающие русский же продукт… нет, простите, такой плотности кавычек я выдать не смогу, расставьте сами.

Так вот, западные блоггеры — они такие же, как дети. Как русские журналисты. Наивные, радостные и в санта-клауса верят.

…а еще есть русские блоггеры. Но это проходит уже по разряду детской порнографии.

2010 — год блоггера, да. 
2011 — год русского блоггера.
Год мудака.

P.S. Тут уже многие неверно понимают или не понимают вообще. Так вот, я не про репортажную журналистику (с которой не сталкивался, и какой рукой в обществе прилично держать диктофон, до сих пор не знаю), а про всякую развлекательную, рецензии да обзоры рынков с высоты пингвиньего полета.

Англоязычные блоггеры вплотную подошли к той черте, где мы (ну и я в том числе, чо уж) стояли 10-12-15 лет назад и гордо называли себя журналистами.

Потом было многое и Lada Racing Club. 
У них — Герстманнгейт, а у нас — Лада Рэйсинг. Кто видел, не забудет.

Comments are disabled for this post