Digital Distribution: Origin

Тут моя знакомая сходила в американский Origin Store, и лучится счастьем и радостью от цен. Да, конечно, русские цены в русском Стиме несколько избаловали местного пользователя, но… В общем, за цифровую копию игры в Steam берут обычно 50 баксов. Так вот, знакомая пошла полюбоваться на цены в американский Origin. Там продаются две версии Mass Effect: за 60 баксов и за 80.

Mass Effect 3 Price

Специальное цифровое издание за специальные цифровые деньги

Цены, прямо скажем, освежающие. То есть да, я понимаю, игры для консолей уже много лет стоят $60, и никто не жалуется. Но, гм, чуваки, вы же понимаете, насколько цифровое распространение дешевле: печать дисков, полиграфия, распространение, торговые залы, продавцы, возврат-обмен…

Ну, понятно, да. Цифровое распространение позволяет не возиться с обменом царпанных дисков. И да, в Steam цены всю дорогу были пониже. Понятно, почему. Steam — дистрибутор, ему выгоднее продать больше копий (пусть даже и дешевле). Точно как в iTunes Store. Магазин Origin, с другой стороны — магазин только и исключительно для игр Electronic Arts. То есть, издателя. Одного из крупнейших издателей… Одного из двух крупнейших издателей видеоигр в мире. Для всех трех игр этого издателя: Battlefield, Mass Effect и серии The Sims. Нет, правда, вот картинка из Origin Store:

moar sims!

сложный выбор между The Sims и The Sims.

Пытливый читатель может спросить, «так какого ж хрена? если EA и издатель, и распространитель, и все остальное — могло же быть дешевле? неужели EA так любит деньги?».

Любит, но дело не только в этом.
Проблема EA именно в том, что она пытается быть и издателем, и распространителем. И на этом скользком пути она начинает напрямую конкурировать с собственными распространителями. То есть, грубо говоря, с Gamestop и Walmart. А с ними конкурировать больно и трудно, когда есть что терять.

Эпплу, когда она заводила iTunes Music Store, терять было нечего. Ну не занимались они музыкой. Они вообще тогда после (несостоявшегося) банкротства еле оправились.
Valve, когда заводили свой Steam, тоже ничего не теряли. Сколько у них было игр? Три плюс дополнения?

В любом случае, они распространители, и чем больше игр они продадут, тем им лучше. (Я тут сейчас налажаю, кажется, в терминах, но оборот им важнее).

В общем, Amazon, Apple и Steam создали рынок онлайновой торговли цифровыми копиями (со своими сложностями), и компаниям, занимающимися торговлей обычными, физическими копиями, это очень не нравится.

Зато теперь EA завела свой магазин (и удалила свои игры из Steam), и может ставить любые цены. В случае с играми «любые цены», как видим, это такие, которые не слишком сильно злят оффлайновых продавцов. То есть выше, чем в Steam.

Вот тут становится понятным — мне, например, совсем отчетливо стало ясно, ага — почему Amazon так трепетно относится к пользователю (пожалуй, даже внимательнее, чем Apple), а также — что когда Гейб Ньюэлл из Valve говорит, что Стим, по возможности, старается ставить себя на место простого покупателя и действовать соответственно — он не сильно лукавит.
Это я исхожу из той идеи, что Apple сделали свой бизнес на заботе о пользователе. По мнению некоторых пользователей — даже чрезмерной.

А теперь — о главном. Напоминаю, что EA на русском рынке непосредственно присутствует лет 8, и как минимум года 4 большинство игр, в том числе для консолей, они выпускают с русским переводом.

Mass Effect 3 в русском магазине будет доступен тоже — только с русским переводом. Напоминаю, что в Star Wars: The Old Republic (MMORPG от EA, вполне серьезный конкурент World of Warcraft), русские буквы не работают даже в личном чате. А сам магазин Origin в России выглядит вот так:

ME3 кернинг

Кернинг? НЕНЕСЛЫШАЛ!

broken font

КРХЩПФГЩ, aalien!

ОБ!

МАГАЗИНОМ! «ОБ», если кто не понял, это About.

ЗАПЕЧАТЛИТЕ ИМ

ЗАПЕЧАТЛИТЕ этим голоаппаратом!

Спасибо Artesia за помощь в подготовке поста, картинки и общее негодование.

P.S. Бонус-трек: мини-статья в Афише от Андрея Подшибякина. Внимание на пункт номер 2. Правильный ответ на вопрос «что это за херня?!111» будет непременно дан в следующем выпуске нашего беспилотного журнала.

UPD: beatcracker прислал картинку, которой не могу не поделиться.

Вы обречены. Вам понравится.

  • http://twitter.com/takopus tako the octopus

    «Магазин Origin, с другой стороны — магазин только и исключительно для игр Electronic Arts.» — кто-то из нас что-то путает. Причём этот кто-то — ты, потому что там есть вполнее себе третьи партии:
    http://www.1up.com/news/origin-third-party-publishers

    И кстати когда я поставил себе Origin — а было это чуть ли не в день выхода — цены там как раз были русские. В Стиме, который в ру-сегменте ещё не утоп к тому моменту, местами было в два раза дороже. Я сравнивал, но скриншоты уже заэкспайрились, увы.

  • http://lex.io Lex Rivera

    Справедливости ради стоит отметить что клиент сам по себе убог.
    Медленный, часто вываливается, у меня к тому же частенько теряет коннект… недостатков море.
    В общем, третий Battlefield был последней игрой которую я купил у EA. На пк уж точно. И если те же первые части ME я покупал, то третью — спасибо, обойдутся. Ибо такой софт — это издевательство над пользователем, не иначе.