Самолечение

Я тут внезапно решил записать, почему самолечение для меня настолько non-issue, ну то есть напрочь.

А для многих, оказывается, нормально.

Я по рассказам Ани о детстве и по некоторым реакциям ее родственников понял, как оно работает. Народные рецепты, заботливо перевираемые из поколения в поколение. Чудо-лекарства, продаваемые в электричках мутными коммивояжерами. Книжки «Рецепты подозрительной медицины», претерпевающие изменения от издания к изданию (ну это те, где морошкой лечат рак, а бузиной геморрой; а в следующем томе наоборот). Ну и, наконец, волшебный антибиотик, который применяется, когда бузина уже бессильна.

Ну и школьнику всегда можно ж заболеть, чтоб не идти в школу, правда? Ну подумаешь, микстура, или что там.

У меня, однако, мама — медик. (Папа тоже, но это другая история).

Тут не забалуешь. Бисквитным кашлем, конечно, можно разжалобить, сердце ж не каменное. Но — «три дня, и ничего не прошло? таааак. будем лечить!».

А вот этого не хотелось бы. Даже если простужен серьезно: надо молиться, чтоб все оказалось недостаточно серьезно. Потому что если что — укол, завтра в 7 утра на рентген, потом опять укол, а если не поможет — госпитализируем.

Ик.

В семье медиков болеть неуютно: чуть что, и тебя перестают жалеть и начинают лечить. До победного.

P.S. Медики, если что, не так уж против народной, или как ее еще называют, «традиционной» медицины. Они просто считают, что та часть народной медицины, которая помогает, называется «медицина».

  • http://twitter.com/arronax Sergey

    У меня в семье нет врачей (одни преподаватели вузовские). Наблюдал такую картину. Уколы, врачи, походы в поликлинику — почти никогда. Почти всё лечилось промыванием носа, горчичниками и «хватит болеть». Жалости никогда не было. Да, пару дней покашлять можно, дальше — всё. В целом, конечно, подход не очень. Но зато я не научился болеть. С одной стороны, это плохо, переношу на ногах и всё такое. С другой стороны, три соплинки при простуде не ломают мне жизнь.

  • Валентина Сазонова

    Мне всегда казалось, что в семье врачей должно быть напротив. Из серии “приходишь домой, а там станки, станки”. А уж лечить простуду с использованием рентгена и уколов — это на мой непрофессиональный взгляд ближе к упомянутому самолечению.